Começou nesta semana a Prova de Eficiência Alimentar Angus 2021, com recorde de inscritos, e o atual campeão, Cabanha São Xavier, de Tupanciretã, está buscando novamente a conquista máxima da prova.
Promovido pela Associação Brasileira de Angus, em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, o teste avaliará a marca histórica de 29 touros de 15 propriedades do Rio Grande do Sul e do Paraná. A quantidade de animais é superior à do teste de 2020, quando 18 touros participaram da prova, e reflete o crescente interesse dos criadores em submeterem exemplares para a avaliação de características que garantem uma produção mais eficiente e lucrativa.
Os animais iniciaram a primeira fase de adaptação à alimentação e às instalações da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). Essa etapa terá duração de aproximadamente 25 dias. Depois disso, os exemplares serão submetidos à avaliação propriamente dita, que ocorrerá ao longo de 70 dias. Serão analisados o Consumo Alimentar Residual (CAR), o Ganho de Peso Residual (GPR), o Consumo e Ganho de Peso Residual (CGPR), além de características de carcaça como Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea na Picanha (EGP), Espessura de Gordura Subcutânea de Costela (EGS), Percentagem de Gordura Intramuscular (GIM) e perímetro escrotal (PE).
Na primeira edição, a cabanha tupanciretanense foi campeã com o touro São Xavier 2284 Mont Black TE. Nas proximidades da Terra da Mãe de Deus, a Agropecuária Soldera, de Panambi (RS), também participa do evento.