O Campo Web do último sábado (23), programa voltado para pessoas inteligentes, conversou com o engenheiro agrônomo e supervisor comercial da OR Sementes, Maicon Simioni. Entre os assuntos tratados, estiveram produtos do portfólio da empresa e peculiaridades da cultura do trigo
No início da entrevista, Maicon falou um pouco sobre a origem e os objetivos da OR Semente, empresa destaque no ramo do trigo em nível nacional:
- “A OR Sementes é a empresa pioneira na genética do trigo no Brasil. Iniciou em 1989 e já lançou inúmeros cultivares, e preza em levar ao produtor a melhor genética pensando na rentabilidade dentro da propriedade. Empresa situada em Passo Fundo, e contamos com abrangência no Brasil e nos principais países da América do Sul. Em 2021, a empresa se expandiu para a Europa e América do Norte. Temos um vasto banco de germoplasma, trabalhando com trigo europeu e brasileiro. São anos de trabalho desenvolvendo um produto, até chegarmos ao produtor. Cerca de sete anos, do cruzamento de dois pares até a homogeneização e multiplicação de semente. Buscamos um produto de excelência em qualidade”.
Para elaborar produtos de excelência, é necessário estudo e trabalho. Maicon Simioni detalhou o processo de desenvolvimento de um cultivar da OR Sementes:
- “Buscamos trazer produtos que tenham amplitude de alcance de semeadura, que se encaixem em todos os ambientes. Trabalhamos linhagens para que possamos conseguir ampliar ainda mais a resistência em genética. Com isso pronto, buscamos a resistência de espiga: hoje trabalhamos com materiais oriundos do Canadá, que nos trazem resistência à giberela, por exemplo, e maior proteína de grão. Depois, temos uma genética pensando em porte, tipo de planta e rendimento. Primeiro, sanidade de folha, depois, sanidade de espiga; e, hoje, temos melhorado essa questão de conjunto: sanidade e potencial de rendimento”, explicou.
Em seguida apresentou os materiais da OR Sementes, divididos em três estágios: abertura da semeadura, janela intermediária e fechamento.
- “Temos um portfólio bem completo. O produto principal para abertura de plantio o cultivar ORS-1403. Ela tem uma expressão de área bem interessante no território brasileiro, e veio trazer estabilidade. É um material de sanidade, com resistência muito grande a doenças e muito versátil. Outro produto é ORS Madrepérola, para o produtor que queira agregar dentro da indústria, pois é um material clareador de farinha. Também possui ciclo mais longo. E ORS Destaque também é indicado para esse início de semeadura”, disse Maicon.
- “Temos o ORS Agile. Material super precoce, mas com espigamento mais tardio. Produto onde tem de ser trabalhado mais a planta mãe. É um trigo canadense, então exige um pouco mais de frio. Além disso, há dois lançamentos para a próxima safra: ORS Feroz e ORS Guardião. O Feroz é de ciclo precoce, e a nossa expectativa é que, em dois anos, seja a cultivar mais plantada do Brasil em área, porque é um material de muita sanidade, além de muito bom encaixe de planta, com alto potencial. Julgamos que é o mais completo do mercado. O ORS Guardião tem chamado muita atenção dentro do mercado, pois possui o mais alto potencial de rendimento. É para o perfil de produtor que quiser investir um pouco mais. Possui peso de grama alto, e uma sanidade muito grande”.
- “Temos a cultivar mais rápida do Brasil: a ORS Senna. Também é lançamento para próxima safra, com ciclo de 100, 105 dias. É para o produtor mais tecnificado, pois é um material de extremo fechamento. O espigamento se dá com 58, 60 dias de emergência. Porte baixo e muito sadio de folha. O ciclo rápido faz com que ele defina componente de rendimento muito rápido. Então, é necessária uma área melhor em fertilidade, com aplicação de nitrogênio um pouco mais cedo”, disse, ressaltando que o cultivar tem mais afinidade com climas mais quentes.
Após a descrição do portfólio da empresa, Maicon informou onde o produtor pode encontrar os produtos da OR Sementes, que possui revendedoras em variadas regiões do Brasil:
- "Hoje, temos uma faixa de noventa multiplicadores espalhados por todo o Brasil. Rede muito vasta de revendas: São Luiz Gonzaga, São Borja, Santiago, Tupanciretã, Alegrete, Panambi, Passo Fundo, Vacaria. Em Santa Catarina: Chapecó, Campos Novos. No Paraná: Pato Branco, Campo Mourão, Ponta Grossa. Também em São Paulo, Goiás e Minas Gerais".
O engenheiro agrônomo ainda comentou sobre a atual safra do trigo:
- “Expectativa muito boa para a safra. Houve algumas regiões, no norte e leste do Paraná, que foram afetadas pela geada. Alguns materiais mais precoces acabaram uma perda. No momento, pensávamos que seria uma perda mais significativa, mas ficou em torno de 10%. No Rio Grande do Sul, tivemos uma seca muito grande, em julho e agosto, na região das Missões, onde os materiais perderam um pouco de potencial de rendimento. Mas, no estado como um todo, temos bom potencial. No cerrado, houve recordes de produtividade. É uma região onde está se expandindo muito o trigo”, finalizou.