A conversa foi voltada para o ramo da pecuária, tratando de técnicas de manejo e de promoção da rentabilidade na propriedade.
Ao início da conversa, Fernando deu detalhes sobre a Agropecuária:
- “A Águas Claras é uma empresa familiar. Somos três irmãos, e cada um cuida de uma área. Eu faço a parte do gado de corte. Nossa propriedade sempre teve gado, desde que meu pai veio de Panambi para Tupanciretã, há 44 anos. E, desde então, estamos nessa integração lavoura-pecuária”.
E falou também sobre estratégias e objetivos dentro da Águas Claras:
- “Sempre estamos procurando ter uma rentabilidade maior. E, para isso, temos que acelerar um pouco o processo e buscar uma genética melhor”.
Em seguida, deu detalhes a respeito da raça Angus:
- “A raça Angus abrange todos os componentes principais da pecuária: sanidade, questão de bem-estar animal, genética. A opção por essa raça foi por isso, e também por questão de números. Desde que começamos com essa raça, fomos comparando com outras raças. A questão de optar por uma linha 100% Angus tem a ver com a rentabilidade que a raça apresentou em nossa propriedade”.
Comentando também sobre a composição de seu rebanho:
- "Dentro de nossa área temos o ciclo completo: cria, recria e engorda. E com isso conseguimos cerca de 70% do nosso rebanho. O restante é comprado de fora. Sendo que, normalmente, compramos das mesmas propriedades, para manter um padrão de qualidade".
Técnicas e estratégias de reprodução também foram pautas da conversa:
- "Hoje, estamos inseminando as vacas aos 14, 15 meses, quando elas têm cerca 400 quilos. E os partos acontecem aos 24 meses de idades. Quanto aos machos, estamos abatendo aos 17, 18, 19 meses, na faixa dos 570 quilos. Não há mais espaço para criar uma novilha por 36 meses e então colocá-la em cria", afirmou, destacando que a inseminação mais precoce como uma das necessidades para a pecuária do futuro.
Mesmo com o trabalho desenvolvido na pecuária, a Águas Claras também opera com a agricultura:
- “Nosso carro-chefe é a soja, mas hoje a pecuária tem um percentual bem interessante. A soja vem tomando espaço, mas com melhores tecnologias, estamos conseguindo manter um bom nível dentro da pecuária”.
TODOS CONTRA A DENGUE