Sabrina deu detalhes sobre a origem da empresa familiar, desafios que enfrentou junto de seu marido, Lucas Brum, e dos seus filhos para manter o negócio, e também destacou os diferenciais que explicam o sucesso do frango da Granja São Lucas.
De início, Sabrina explicou as motivações para ingressar no ramo da avicultura:
- “Hoje sou produtora rural, casada com Lucas Brum, e somos os proprietários do primeiro e único abatedouro de frango colonial de Tupanciretã: o Abatedouro Granja São Lucas. Após eu ter feito um curso que enaltecia o poder da mulher na propriedade rural, eu e o Lucas tivemos a ideia de iniciar a cultura do frango. Pois plantar soja e trigo nos deixa à mercê de comercializar nosso produto quando está em defasagem”.
Os primeiros passos foram se informar a respeito do tema e contar com a ajuda de profissional da área da Veterinária:
- “Procuramos a EMATER para saber como iniciar essa cultura com as aves. Não apenas criá-las, mas também abatê-las, e isso se tornar um empreendimento familiar. Trabalhamos com um frango diferenciado, com gosto caipira e a carne firme. No início, tivemos uma parceria do veterinário Dr. Ortiz, de Ijuí, que nos passou informações sobre como criar o frango de corte, incluindo alimentação”.
Sabrina lembra também dos primeiros frangos criados na propriedade:
- “Iniciamos em 2010. No nosso primeiro lote, compramos 50 pintinhos e dividimos em dois grupos. Foi justamente em 23 de dezembro de 2010 a nossa primeira entrega: o frango para o Natal”.
E falou também em questões de logística:
- “Estamos distantes 26 quilômetros da área urbana da cidade, e muitas vezes temos de enfrentar barro para levar o produto aos clientes. Em outubro de 2017, estávamos na cidade quando Tupanciretã foi atingida por um vento muito forte. Nossa propriedade teve muitas avarias, incluindo nossa casa, mas os animais não sofreram nenhum dano. Tínhamos três galpões e a Agroindústria já legalizada. E nessa situação tivemos a certeza de que deveríamos continuar”.
A estiagem também impactou nos trabalhos da Granja São Lucas, mas isso não impediu que a propriedade continuasse seus trabalhos:
- “O Lucas e o nosso filho João Lucas coordenam todas as áreas de nossa propriedade. Nos últimos anos, foi preciso ajustar a questão do valor. Como a ração é produzida por nós mesmo através do plantio de milho, quando o resultado da colheita não é bom, nosso custo acaba elevando um pouco. Mas isso é descontado pela garantia de qualidade do nosso produto”, disse, comentando como questões como também a pandemia acabou dificultando a produção.
A qualidade do frango da Granja São Lucas é reconhecida pela clientela que se mantém fiel, e também pela expansão da marca em seis cidades da região, incluindo pontos de venda e inclusão na merenda escola:
- “Hoje, temos uma clientela que ainda preza pela entrega em domicílio. Achamos essa troca muito importante. Temos clientes que estão conosco desde 2011. Também temos o nosso ponto de venda em Tupanciretã, e as revendas, que não estão somente em Tupanciretã: em Joia, em Augusto Pestana e na região de Santa Tecla. Além disso, também fornecemos produtos para a merenda das escolas estaduais em Jacuizinho, Salto do Jacuí, Cruz Alta e Tupanciretã”.
TODOS CONTRA A DENGUE