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Alimentos para combater a depressão e melhorar o humor

Conheça alguns alimentos que melhoram o seu humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma "forcinha" no combate da doença

Publicada em 17/06/20 às 09:51h

Nutricionista Fabíola Baratto


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Alimentos para combater a depressão e melhorar o humor


A depressão é um transtorno mental bastante comum atualmente. Segundo o  Ministério da saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram  com a doença. Num episódio depressivo a pessoa pode se sentir sem energia, com o  humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns da sua rotina,  além dos sintomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago.

 

Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, nosso cérebro produz substâncias  chamadas de neurotransmissores que controlam inúmeras funções cerebrais. Um destes neurotransmissores, a serotonina, é capaz de dar ao cérebro sensação de  bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação de "saciedade".


 A seguir, conheça alguns alimentos que melhoram o seu humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma "forcinha" no combate da doença:

 

Frutas- Melancia, abacate, mamão, banana, tangerina e limão são conhecidos como agentes do bom humor. Todas estas frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina. É recomendado o consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.

Leite e iogurte desnatado- Eles são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele participa também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da transmissão de impulsos nervosos e regulariza a pressão arterial. É recomendado o consumo de 2 a 3 porções por dia.

Laranja e maçã- Elas ganham destaque porque fornecem ácido fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência de sintomas depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a combater o estresse e previne a fadiga.

Castanha-do-pará, nozes e amêndoas- Elas são ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante. Elas colaboram para a melhoria dos sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. As quantidades diárias recomendadas são duas a três unidades de castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas. Mas também dá para fazer um mix saboroso dessas oleaginosas.

Banana e abacate- A banana é rica em carboidrato (hidratos de carbono), potássio e magnésio. Também é fonte de vitamina B6, que produz energia. A fruta diminui a ansiedade e ajuda a ter um sono tranquilo. Tão bom quanto, o abacate é outra ótima opção, e antes de dormir. Consuma duas colheres de chá da fruta pura (sem açúcar ou adoçante) todos os dias antes de se deitar.

Ovos- Eles são uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor. O recomendado é uma unidade por dia, no máximo. Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo em excesso, e evitar, principalmente a versão frita.

Mel- Esse alimento estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes.

Carnes magras e peixes- O triptofano, presentes nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão e melhora o humor, pois aumenta a produção de serotonina, que exerce grande influência no estado de humor, pois é capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir

e melhorar o sono. É recomenda entre uma e duas porções por dia, principalmente de peixes como atum e salmão.

Carboidratos complexos- Eles ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção do neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão. Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão. Alimentos fontes de carboidratos: pães, cereais integrais (trigo, arroz). A recomendação é de 6 a 9 porções diárias.

Aveia e centeio- Os dois são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina E. Estes nutrientes possuem grande importância, pois, melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão. A recomendação é de, pelo menos, três colheres de sopa cheia por dia.

Folhas verdes- Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de sintomas depressivos. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). Algumas pesquisas mostram que indivíduos deprimidos podem apresentar baixos níveis de vitamina B12, levando a diminuição do folato e o desequilíbrio do metabolismo dos neurotransmissores do cérebro associados ao controle do humor. O recomendado é a ingestão diária de três a cinco porções por dia.

Soja- Ela é rica em magnésio que é o segundo mineral mais abundante no nosso organismo e desempenha um papel fundamental na energia das células. Sua deficiência pode resultar em falta de energia. O magnésio ajuda a reduzir a fadiga e aumentar os níveis de energia. Esse mineral combate o estresse porque tem propriedades tranquilizantes naturais, principalmente quando combinadas com cálcio.



Portanto, a alimentação equilibrada pode nos trazer excelentes benefícios. Busque orientação de uma nutricionista para uma orientação qualificada.


 



Fabíola Baratto 


Nutricionista Fabíola Baratto, Pós-graduada em nutrição esportiva; pós graduada em gestão de pequenas empresas; certificada em jejum Intermediário; Atuação do nutricionista nas academias; conduta do nutricionista no manejo de obesidade infantil; nutrição na concepção, gestação e lactação; nutrição funcional; suplementação e fitoterapia em estética; prática no atendimento nutricional em estática e nutrição clínica.  












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