Diante do cenário atual da pandemia do novo Coronavírus e a adaptação de uma nova rotina, destaca-se que um dos pontos mais importantes dessa reestruturação é a alimentação da família. Uma alimentação saudável é essencial para manter o sistema imunológico (sistema de defesa do organismo) fortalecido, prevenir a obesidade e problemas cardiovasculares, diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas.
Para auxiliar na escolha dos alimentos, planejar as refeições, definir os horários para que sejam realizadas e estabelecer lista de compras, contribuem para a manutenção de uma rotina alimentar adequada e saudável.
Antes da compra dos alimentos, é importante definir as preparações para as refeições que serão realizadas (café da manhã, almoço, jantar e pequenos lanches) e que alimentos serão necessários.
Alimentos in natura – De acordo com Guia Alimentar para a População Brasileira, a alimentação deve ser baseada em alimentos in natura (obtidos diretamente de plantas ou animais sem qualquer alteração após deixar a natureza) ou minimamente processados (passam por alguma modificação como a limpeza, divisão, secagem, moagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento ou qualquer outro processo que não adicione sal, açúcar, gorduras ou outras substâncias) como leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), cereais (arroz, macarrão, farinha de trigo, flocos de aveias etc.), legumes, verduras, frutas, água potável, carnes, leite, ovos etc.
O guia orienta evitar alimentos ultra processados (produtos produzidos pelas indústrias por meio de várias etapas de processamento e levam muitos ingredientes como sal, açúcar, gorduras, corantes artificiais, conservantes etc.) como refrigerante, sucos em pó, biscoitos, salgadinhos de pacote, sorvetes, balas, chocolates e outras guloseimas no geral.
Ao estabelecer uma lista de compras,é importante privilegiar a aquisição em mercados locais, hortifrútis ou sacolões, e prefira legumes, verduras e frutas da estação, pois é nesse período que esses alimentos estão mais nutritivos e baratos.
No momento da compra, é importante observar as características dos alimentos para adquirir itens em boas condições. Para frutas, legumes e verduras, observem a aparência, cor e se possuem partes estragadas ou mofadas; para os alimentos embalados (arroz, feijão, farinhas etc.), deve-se observar o prazo de validade e se a embalagem possui violações; para enlatados (milho, ervilha etc.), estes não devem estar amassados ou estufados.
Após as compras, é importante higienizar os insumos antes de guardá-los ou consumi-los. Mesmo os alimentos embalados precisam de higienização, principalmente durante a pandemia, que exige cuidados redobrados. Aqueles produtos que tem uma segunda embalagem é interessante retirar esta primeira, por exemplo 1 caixinha de chá é embalada por um plástico, retire este plástico. Os produtos que podem ser guardados em potes, também é uma forma mais segura de guardar, retire o da embalagem original e guarde em potes bem vedados com anotação do prazo de validade e prazo após aberto.
Enfim, busque alimentos menos industrializados, controle sua ansiedade na hora de se alimentar e cuide para não cometer excessos. Busque qualidade de vida, faça uma atividade física, em casa mesmo se for o caso, beba água e não esqueça das frutas e verduras que trazem as vitaminas e minerais para o nosso organismo. E se preferir uma orientação nutricional busque um profissional qualificado, cuidado com tudo que esta nas redes digitais, somente um profissional é capacitado para orientar o que é melhor para você, a alimentação daquele “blogueiro”, que você segue nas redes sociais, não é para você, cada um tem suas necessidades alimentares individuais.
Nutricionista Fabíola Baratto,
Pós-graduada em nutrição esportiva; pós graduada em gestão de pequenas
empresas; certificada em jejum Intermediário; Atuação do nutricionista
nas academias; conduta do nutricionista no manejo de obesidade infantil;
nutrição na concepção, gestação e lactação; nutrição funcional;
suplementação e fitoterapia em estética; prática no atendimento
nutricional em estática e nutrição clínica.