Em 4/8, a EMATER de Tupanciretã publicou levantamento sobre a cadeira produtiva do leite em Tupanciretã. Foram coletados dados relativos ao perfil dos produtores de leite do município, aos números e destinação da produção, à composição do rebanho, ao valor econômico da cadeia produtiva, entre outros.
Com inúmeros gráficos e tabelas, o material foi apresentado na última Expointer, realizada entre 4/9 e 12/9.
Confira abaixo resumo dos dados reunidos:
PRODUTORES E DESTINO DA PRODUÇÃO
A pesquisa aponta que existem 440 estabelecimentos produzindo leite no município. Desse total, 274 produtores (62,27%) destinam seu leite apenas para consumo familiar. A segunda maior porção, 135 produtores (30,68%), vende leite cru para indústrias, cooperativas ou queijarias (em 2015, eram 509 os estabelecimentos comercializando leite com a linha industrial).
Ainda existem 18 produtores (4,09%) comercializando derivados lácteos de fabricação caseira, e treze (2,95%) comercializando leite cru diretamente com os consumidores. Chama a atenção que nenhum produtor (0%) processa leite em indústria própria.
Trocando a perspectiva do número de produtores para o volume de leite produzido, percebe-se que a maior parte do leite de Tupanciretã é destinado para indústrias, cooperativas ou queijarias: 95,06% da produção (ou 15 milhões e 900 mil litros) tem esse fim. Em seguida, vem o leite para consumo familiar, com 681 mil litros produzidos (4,07%). As outras finalidades não somam 1%. Assim, a produção anual de leite no município chega aos 16 milhões e 750 mil litros.
BALANÇO ECONÔMICO
Atualmente, sete empresas compram leite produzido em Tupanciretã: Cotrijuc/CCGL, Cooperlat, Dalia, Deale, Italac, Lactalis e Lativida.
Considerando apenas os 135 produtores que atualmente enviam para essas indústrias, a maior parte (43) produz entre 51 e 100 litros diários. O segundo maior grupo, formado por 19 produtores, consegue entre 201 e 300 litros ao dia. Comparando com anos anteriores, se percebe queda naqueles que conseguem até 50 litros diários (eram 242 produtores em 2017, são 9 em 2021). Porém, produtores com capacidade entre 301 e 500 litros ao dia eram 9 em 2019, e são 18 em 2021.
A valor bruto de produção do leite é calculado da seguinte forma: o volume produzido nos estabelecimentos que vendem para a indústria é multiplicado por R$ 1,60, que é o valor pago pelo litro de leite, conforme divulgado pela CONSELEITE/RS.
Considerando a maior parte dos produtores que vendem para a indústria (produzindo entre 51 e 100 litros/dia), temos 1 milhão e 200 mil litros produzidos por ano, com valor bruto de R$ 48 mil. O segundo maior grupo (entre 201 e 300 litros produzidos ao dia) conta com produção anual de 1 milhão e 742 mil litros, e valor bruto de R$ 146 mil. Quem produz mais de 2500 litros ao dia, soma 2 milhões e 640 mil litros ao ano, no valor de R$ 2 milhões.
REBANHOS
Tupanciretã conta com aproximadamente 3969 vacas leiteiras, sendo que 3235 tem seu leite negociado com as indústrias. Dessas 3235, 1750 cabeças (54,10%) são da raça holandesa. As outras raças criadas são: Jersey (388 cabeças), Gir (10), Holandês x Jersey (983), Cruzas de raças leiteiras x zebuínas (5), outros cruzamentos (99).
Todos os 135 produtores que comercializam com a indústria utilizam pastagem anual de inverno, e 134 utilizam também pastagem anual de verão. A técnica de inseminação artificial para reprodução do rebanho é utilizada por 33 produtores.