Texto publicado no Face book - Página Endodiagnóstico.
Na sexta-feira que antecede a Páscoa (Sexta-Feira Santa) muitas pessoas dão preferência o consumo de peixes e frutos do mar, seguindo a tradicional restrição do feriado católico que proíbe a ingestão de carnes vermelhas. Apesar de serem opções saudáveis, (ricos em proteína, ferro, cálcio, ômega 3 e baixo índice de gordura), os pescados podem acabar sendo prejudiciais ao organismo, caso não sejam tomados os devidos cuidados com a conservação do alimento.
Quando for comprar o seu peixe, dê preferência à peixarias ou supermercados de sua confiança e certifique-se que o alimento está realmente fresco. Para ser considerado fresco, o peixe deve ter sido pescado no máximo a dois dias, o que é possível descobrir observando-se alguns aspectos:
•Se o produto está bem resfriado e/ou sob uma grossa camada de gelo;
•Se o corpo do animal está brilhante e livre de manchas, furos ou cortes;
•Se os olhos estão brilhantes e sem áreas esbranquiçadas;
•Se as guelras/brânquias estão rosadas ou avermelhadas;
•Se as escamas estão bem firmes (não podem devem soltar facilmente) e parcialmente transparentes;
Na dúvida, prefira comprar os peixes cortados em postas, já limpos e congelados. Seguindo essas dicas, você reduz as chances de ingerir um peixe estragado e sofrer com os desagradáveis sintomas das intoxicações alimentares, tais como vômitos, diarreias e dores abdominais.